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スペアミント

スペアミント
シソ科 多年草
【学名】 Mentha Spicata
【別名】 ガーデンミント
【将来的なサイズ】 高さ:50cm 幅:30cm
【花期】 7~8月
【原産地】 地中海沿岸
【利用部分】 葉、花、茎
【利用方法】 料理、ハーブティー、ヘルスケア、クラフト、染色、切り花、園芸
【効能】 殺菌作用、防腐作用、眠気覚まし、頭をすっきりさせる効果、精神的疲労の回復、リラックス作用
【注意点】 特になし

スペアミントの特徴・品種

スペアミントは葉や茎にペパーミントより刺激が少なく、甘さのある香りがあり、夏に白や紫の花を穂状に咲かせる。
葉は、緑色の先の尖った形。
スペアミントの仲間には、ペパーミント、リンゴの香りのするアップルミント、パイナップルの香りのするパイナップルミントなどさまざま。

スペアミントの栽培方法・収穫方法・利用方法

◆栽培方法◆

スペアミントの植え付けは、3~6月、9~10月。
挿し木は6月、10~11月。
株分けは4~6月、9~10月。
スペアミントは半日陰でも育つので、あまり直射日光の強い場所は避ける。
排水がよく保水性のよい場所に植える。
ミントは違う品種同士でも種をつける交雑性質がある。
交雑すると香りが落ちるので、別のミント同士を一緒に植えるのは避ける。
スペアミントは強い直射日光に当り過ぎると、葉が枯れたり、生育が弱る。
スペアミントの生長はとても勢いがあるので、植える場所には注意。

◆収穫方法◆
スペアミントの収穫は5~10月。
夏に花が咲くと香りが落ちるので、開花前に収穫する。
葉や茎はいつでも収穫可能なので、やわらかい部分を収穫する。

◆利用方法◆
スペアミントは、料理やお菓子作りに利用。
イギリス料理では肉の臭みを消すため、ミントソースにしてローストラムに添える。
タイ、ベトナムなどのエスニック料理では、サラダやソースに使う。



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